Ул. Соборная

Как это выглядит сейчас

Как это будет

+15
Улица Соборная - пешеходная достопримечательность города.

Став пешеходной, улица пока сохраняет рисунок и рельеф проезжей части.
Никакого асфальта! Пешеходная улица должна стать масштабной пешеходам - не автомобилям.
Задача. Построение полноценного прогулочного бульвара с зонами отдыха. Смена покрытия. Мощение от фасада до фасада в удин уровень для комфорта пешеходного движения, имея уклоны лишь для водоотведения. Для чего кстати потребуется организовать систему ливневой канализации.
Существующие функции улицы это три линии движения: активное вдоль зданий и прогулочное с остановками по центру.
‎ Новая пропорция участков движения - больше пространства по сторонам улицы вдоль фасадов, с выделением зоны вдоль самих зданий. Что дает возможность организовать удобные крыльца и пандусы, оформлять витрины и входы в магазины и кафе, устраивать летние террасы и площадки.

Протяженность участка улицы от пр. 25 Октября до собора Петра и Павла составляет 510 шагов.
Разбиваем это на 5 участков, каждый со своим решением, но по общей стилистике. За общую основу взята модульная сетка по ней разбивается мощение улицы. Рисунок сетки позволяет подчеркнуть более живое и хаотичное движение по улице не только прямолинейное, но и диагональное.

УЧАСТКИ
- 125 шагов
Началом улицы от пр. 25 Октября и приглашением является Световая композиция, выстроенная из уличных фонарей далее начинается сам бульвар, прерываясь на зону "Хоровод" -пересечение с улицей Красной, уже ставшее местом проведения всякого действа и конечно установки новогодней елки.

- 150 шагов
Продолжается бульвар появляются островки с малыми формами.

- 85 шагов самый короткий участок так называемый "Городской лес" замедляет наш шаг и погружает в особую среду с другим масштабом.

- 135 шагов выходим из "леса" и оказываемся на "Площади". Улица в этом месте значительно расширяется. Здесь основные формы благоустройства укрупнение рисунка мощения и большие скамьи. Малые формы (они же скамьи) - становятся крупнее и органичнее вырастают словно прямо из гранитного мощения.

- 15 шагов займет Переход улицы Карла Маркса. Проезжая часть тут поднимается до уровня пешеходной.

- за 100 шагов уже подходим к храму! Эту часть улицы также пора бы сделать пешеходной, а площадь перед собором освободить от парковки, покрытие выполнить мощением.

Завершение путешествия - 510 шагов позади - теперь отдохнуть от суеты в благоустроенном сквере вокруг самой церкви.
Комментарии:
Максим / 03 мая 2018 в 19:54
Еще один человек поддержал проект
алексей / 04 марта 2018 в 20:28
Еще один человек поддержал проект