Сквер «Сирень. Пять лепестков счастья», расположенный рядом с д.2 по ул.Достоевского

Как это выглядит сейчас

Как это будет

+3
Обоснование выбора площадки
В качестве площадки для размещения композиции был выбран сквер перед зданием бывшей Суконной фабрики, в котором располагается Гатчинский Дворец молодежи (ул. Достоевского, д. 2). Нынешнее состояние сквера характеризуется композиционно-планировочной незавершенностью, полным отсутствием функциональной программы и сценария использования пространства. Площадь, покрытую газоном, рассекает радиальная сетка из шести мощеных дорожек, предназначенных исключительно для транзитного движения пешеходов через сквер. Благоустройство сквера ограничивается восьмью бетонными урнами и молодыми деревцами, посаженными по его периметру.
Расположение сквера в историческом центре Гатчины и соседство с социально значимыми объектами и ценными памятниками исторического наследия (Покровский собор, здание суконной фабрики и др.) придают этому месту большое общественное значение и актуализируют вопросы повышения качества среды и эффективности ее использования.
 
Планировочное решение
Пространство сквера разделено на пять функционально-тематических зон (число, отсылающее к символике конкурса), которые раскрывают понятия, связанные с общечеловеческими представлениями о счастье. Этими понятиями являются семья, дружба, дети, любовь и здоровье. Таким образом, сквер наполняется элементами благоустройства, которые будут востребованы представителями самых разных возрастов и социальных групп: это и детская площадка, и уличные тренажеры, и зоны для тихого отдыха со скамейками, качелями и беседкой-перголой.
 
Скульптурная композиция «Сирень. Пять лепестков счастья»
Композиция решена в виде лаконичного цилиндрического объема, поверхность которого перфорирована отверстиями в виде четырех- и пятилепестковых цветков сирени и декорирована гравированными изображениями листьев. Предполагается, что в дневное время наиболее активным графическим элементом композиции будут служить контуры листьев, сверкающие в лучах солнца, в то время как в темное время суток в работу включаются отверстия в виде цветков, сквозь которые наружу прорывается искусственный свет.
Объемное решение композиции отвечает полукруглому очертанию сквера, закрепляет его планировочный центр. Общий художественный образ объекта и всего формируемого общественного пространства подчеркивает современный, открытый характер Гатчины как города, устремленного в будущее, важного научного, производственного и культурного центра региона.
Объект приглашает прохожих ко взаимодействию: отыскать в множестве обычных, четырехлепестковых цветков «счастливые» пятилистники. Возможно, со временем с композицией будут связаны собственные традиции, как это часто бывает с городскими скульптурами. В данном случае, «вызов» состоит в том, чтобы прохожий сосчитал все пятилистники в обмен на исполнение желания.
 
Конструктивное решение
Конструктивное решение композиции выбрано исходя из принципов экономичности, технологичности изготовления и удобства эксплуатации. Используются материалы, устойчивые к агрессивному воздействию атмосферных осадков. Цилиндрическая форма образована внешним слоем из перфорированной стали (толщина листа 3 мм) и внутренним слоем из прозрачного пластика. Внутри установлена светодиодная лампа. Вся конструкция опирается на заглубленное в землю бетонное основание.
Комментарии:
алексей / 04 марта 2018 в 20:30
Еще один человек поддержал проект