Новые объекты «Комфортной городской среды

Новые объекты «Комфортной городской среды
17 января 2019
В Гатчине завершились работы по очередному этапу реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Напомним, в 2018 году в программу вошли три объекта в Гатчине с общим объемом финансирования более 20 млн рублей.
 
 В ходе выездной комиссии проведенные строительные работы оценили представители администрации Гатчинского района и общественных организаций.
 
Первым объектом, вошедшим в программу 2018 года, стала дворовая территория, которая объединила четыре многоквартирных дома на Бульваре Авиаторов - № 3, № 3 корпус 1, № 3 корпус 2, № 3 корпус 3. В дизайн-проект дворовой территории включили устройство спортивной и детской площадок на наливном резиновом покрытии, небольшого сквера в центральной части, установку скамеек и урн, оптимизацию дорожно-тропиночной сети, асфальтирование проездов во дворе, замену системы освещения, обустройство дополнительных парковочных мест, посадку деревьев и кустарников, устройство тротуара внутри арки, а также установку ограничительных столбиков перед входом на площадку. Перед аркой, ведущей во двор, территорию бывшей парковки выложили плиткой, установили скамейки.
 
Также жители большого двора своими силами разукрасили здание подстанции, по согласованию с собственником – МУП «Водоканал» города Гатчины.
 
Объект должны были сдать первого октября, но из-за срыва сроков поставки детского оборудования пришлось задержаться. Подрядчику направлены претензии.
 
Заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Елена Фараонова в ходе осмотра отметила, что, благодаря экономии средств, полученной по результатам конкурсных процедур, удалось выполнить дополнительные работы. Речь идет об асфальтировании пешеходной дорожки вдоль дома № 3 с внешней стороны и замене контейнерной площадки. Также вдоль дорожки будет установлено ограждение, а жильцы своими силами приведут в порядок деревья и кустарники.
 
Кроме того, в каждом контракте прописаны гарантийные обязательства по каждому виду работ (сроком от трех до пяти лет), и на каждый объект оформлен гарантийный паспорт.
 
Председателя ТСЖ «Авиатор», куда входят все три дома, Ирина Григорьева поблагодарила администрацию за проделанную работу.
 
- Оказывается, в наших домах живёт большое количество маленьких детей. Раньше их было не видно, а сейчас по вечерам на площадке кипит жизнь, - сказала она.
 
Генеральный директор компании-подрядчика ООО «ДСК Граунд» Владимир Миронов обратил внимание комиссии на то, что тематика детской площадки и рисунков на детском и спортивном оборудовании перекликается с «лётным» названием микрорайона Аэродром - связана с авиацией. Наибольшей популярностью (и не только в этом дворе) пользуются подвесные круглые качели-сетка, а также многофункциональная горка.
 
Второй объект, уже пару месяцев радующий гатчинцев и гостей города, сквер «Сирень. Пять лепестков счастья» рядом с Гатчинским Дворцом молодёжи. Ещё до включения территории в проект в администрации Гатчинского района было принято решение каким-либо образом облагородить эту территорию в центральной части города, установив в центре арт-объект. По итогам творческого конкурса был выбран проект коллектива молодых архитекторов из Санкт-Петербурга, которые предложили увековечить один из символов нашего города – сирень в виде стального цилиндра из нержавеющей стали, на поверхности которого перфорированы отверстия в виде цветков сирени. Сюрприз заключается в том, чтобы найти на цилиндре пять цветов, состоящих из пяти лепестков. В вечернее и ночное время цилиндр подсвечивается изнутри.
 
Как отметил председатель комитета по строительству районной администрации Дмитрий Коновалов, изначально предполагалось сделать цилиндр диаметром 50 см, но чиновники не смогли найти производство, которое взялось бы за этот заказ. Поэтому сегодня он имеет диаметр 40 см.
 
После того, как сквер вошел в программу «Комфортная городская среда», арт-объект дополнился пешеходными дорожками, велопарковкой, скамейками, урнами, саженцами сирени, диких яблонь и хвойника, а также большими качелями. В рамках ремонта компания ООО «Домашний Оазис» также выполнила ремонт сетей освещения.
 
Кстати, в прошлом году «фишкой» всех объектов, вошедших в проект, стала установка диспенсеров с пакетами для уборки за собаками. В этом году от этой идеи решили отказаться. Об этом рассказала Елена Фараонова.
 
- Пакеты пришлись по душе жителям города, которые просто забирают их из диспенсеров, не оставляя нам никаких шансов перейти на новый культурный уровень уборки за своими собаками, - сказала она.
 
Финальным пунктом комиссии стало посещение улицы Соборной в месте её пересечения с улицей Урицкого.
 
- Проект ремонта улицы Соборной от проспекта 25 Октября до Гатчинского кафедрального собора Святого апостола Павла очень масштабный, поэтому принято решение разделить его на несколько этапов, – сказала Елена Фараонова.
 
В 2018 году выполнена разработка проектной и рабочей документации благоустройства общественной территории, а также благоустроен небольшой участок улицы: сделаны пешеходные дорожки, асфальтирование, посадка кустарников.