Общественные пространства выберет молодежь

Общественные пространства выберет молодежь
12 марта 2018
В школах города Гатчины прошли тематические встречи с учащимися о реализации программы «Формирование комфортной городской среды». О том, как Гатчина преобразилась благодаря ей, школьникам рассказала заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Елена Фараонова.

«Гатчина в прошлом году включилась в эту программу и в сжатые сроки в городе был реализован ряд проектов, благодаря которым полностью преобразились четыре дворовые территории и три общественных пространства», - рассказала Елена Фараонова.

В 2018 году в Гатчине приступили к реализации пятилетней программы. Уже отобраны три дворовые территории для благоустройства, а также выбраны шесть общественных пространств для голосования.

Напомним, 18 марта одновременно с выборами президента России на всех избирательных участках города Гатчины состоится рейтинговое голосование за общественные пространства, предложенные горожанами.

Это бульвар от ул. Крупской до Березовых ворот, сквер «Сирень. Пять лепестков счастья» (рядом с д. № 2 по ул. Достоевского), сквер Куприна по ул. Достоевского за д. 21, улица Соборная (пешеходная зона), Гатчинский дворик (от ул. Красной, д. 6 до к/т Победа), пешеходная зона от Гатчинской станции переливания крови (ул. Рощинская, 15б) до Красносельского шоссе.

Проголосовать можно будет за четыре общественные территории. На каждом участке будет работать счетная комиссия и волонтеры. Будут установлены стенды с дизайн-проектами. В голосовании могут принять участие все жители Гатчины, достигшие 14-летнего возраста.

Подробнее об этих общественных территориях рассказала главный специалист Комитета архитектуры и градостроительства Гатчинского района Елизавета Гречухина. По ее словам, главная задача программы – создание эффективной городской среды, то есть среды, удобной и привлекательной одновременно для многих социальных групп.

Учащиеся включились в дискуссию о том, каким образом могут быть преобразованы общественные территории города. Так, в Гатчинской школе № 1, обсуждая дизайн-проект пространства у Березовых ворот, подчеркнули, что там необходимо создать «парадный вход» в парк, решить вопрос с парковкой, освещением и хаотичным движением автотранспорта, установить стационарные сувенирные лавки.

Елена Фараонова добавила, что это будет удачный проект еще и потому, что соседствующая территория Гатчинского ЗАГСа также будет благоустроена в этом году и у территории появится в целом ухоженный и современный вид.

Во всех школах учащиеся предлагали обустроить в городе велосипедные дорожки, установить больше скамеек и оборудовать зоны Wi-Fi. По словам Елизаветы Гречухиной, в данный момент разрабатывается крупный проект по созданию в городе сети велосипедных дорожек. Елена Фараонова также отметила, что бесплатный Интернет появился на общественных пространствах, благоустроенных по программе, а также на новых автобусных павильонах на проспекте 25 Октября.

В Гатчинской школе № 2 ребята предложили установить в городе фонтан и оборудовать детские площадки сигнальными огнями, сообщающими о прибытии автобуса на ближайшую остановку. В Гатчинском лицее № 3 в основном вопросы касались благоустройства улицы Коли Подрядчикова. Как отметила Елизавета Гречухина, эта территория включена в проект «Бульвар науки», первый этап реализации которого запланирован уже на этот год. Учащиеся Гатчинской школы № 7 попросили наладить автобусное соединение между Мариенбургом и Аэродромом. В Гатчинской школе № 9 ребята подняли вопрос создания достойного скейт-парка в городе, а в школе № 8 – о благоустройстве территории въезда в город.

«Программа «Формирование комфортной городской среды» - это уникальная возможность для каждого из нас принимать решения и участвовать в процессе преобразования своего родного города. Сейчас вы можете вносить ваши предложения в дизайн-проекты представленных общественных территорий. А 18 марта прийти и отдать свой голос за наиболее интересные, на ваш взгляд, проекты», - подчеркнула Елена Фараонова.